«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Бундесвер неожиданно отказался от закупки американских транспортных вертолетов

Тема: Иностранные

Министерство обороны Германии решило начать с чистого листа тендер на поставку нового тяжелого транспортного вертолета. Как сообщает Defense News, специалисты ведомства пришли к выводу, что американские компании Boeing и Lockheed Martin запросили слишком высокую цену за свои летательные аппараты.

Еще в декабре 2017 года Минобороны ФРГ одобрило программу закупки от 40 до 60 новых тяжелых транспортных вертолетов для замены 66 состоящих на вооружении CH-53G. В 2018 году процесс застопорился из-за финансовых проблем, но в 2019 году программу возобновили. Бундесвер выбирал между вертолетами CH-47F "Чинук" компании Boeing и CH-53K "Кинг Сталлион" от Sikorsky (входит в состав Lockheed Martin). Соответствующие предложения участники тендера представили в январе этого года, а на 2021 год планировалось заключение контракта с победителем конкурса, чтобы начать поставки в 2023 году.

"Чинук" CH-47F

Первоначально планировалось, что программа станет примером простой закупки, когда приобретается уже готовая модель техники, не требующая дополнительных расходов и времени на разработку. Считалось, что стоимость сделки не ляжет тяжелым бременем на оборонный бюджет. Тем не менее, как отмечает Defense News, бундесвер продолжал расширять и дополнять требования к потенциальному подрядчику до такой степени, что это вызвало удивление у некоторых руководителей отрасли, связанных с участниками тендера. В частности, в условия конкурса включили схему обслуживания, рассчитанную на десятилетия, согласно которой подрядчики должны были гарантировать определенные уровни готовности техники.

Defense News подчеркивает, что отказ Минобороны ФРГ от дорогостоящих предложений Boeing и Lockheed Martin свидетельствуют о том, что бюджет Германии начал ощущать последствия кризиса, вызванного пандемией коронавируса, хотя политики и обещали поддерживать высокий уровень военных расходов. Согласно источникам в Берлине, под угрозой секвестирования находятся и другие масштабные программы оборонного ведомства.

Пока неизвестно, как отказ бундесвера от предложений Boeing и Lockheed Martin отразится на сроках реализации программы закупки тяжелых военно-транспортных вертолетов.