«Армия Онлайн»

Трамп удивился, почему военные США должны защищать Германию от России

Тема: Иностранные, Политика

Президент США Дональд Трамп вновь выразил недоумение, почему США должны защищать Германию от России, когда Берлин покупает у Москвы энергоносители. "Германия платит России миллиарды долларов в год за энергию, а мы должны защищать Германию от России. Что это за дела?" – цитирует его слова РИА Новости.

"Кроме того, Германия весьма просрочила свою двухпроцентную пошлину в НАТО. Так что мы выводим кое-какие войска из Германии!" – добавил американский лидер.

Военнослужащие США

Речь идет об обязательстве государств-участников НАТО увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП страны. По последним расчетам, Берлин сможет довести ассигнования до этого значения только к началу 2030-х годов.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что из Германии выведут в общей сложности почти 12 тысяч американских военных, большая часть из которых (6,4 тысячи) отправится домой, а остальных передислоцируют в страны НАТО в Европе, в том числе в Италию и Бельгию.

Кроме того, штаб сил США в Европе планируется перенести из Германии в бельгийский Монс, проинформировал в свою очередь главком объединенных сил НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс.

После запланированного вывода американских войск в Германии останутся не более 25 тысяч военнослужащих США.