«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Народные избранники одобрили поправки в Конституцию РФ

Тема: Мирное

В среду, 11 марта, Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти", в соответствии с которым вносятся поправки в Конституцию России. За принятие закона, согласно данным прямой трансляции, проголосовали 383 депутата, против не выступил никто, 43 народных избранника воздержались.

Как отмечает РБК, председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе голосования просил тех, кто воздерживается, учесть что речь в законе, в частности, идет о гарантиях того, что зарплата будет не ниже прожиточного минимума, обязательной индексации социальных выплат, защите института брака, культуры, русского языка, государствообразующего народа.

Госдума

"Те, кто не голосует за такие предложения, должны понимать, что люди потом с карандашом пройдутся и посмотрят фамилии тех, кто не поддержал эти и другие нормы. Есть возможность поправиться еще некоторым", – сказал Володин.

После одобрения Госдумой закон передадут на рассмотрение в Совет Федерации; затем его должны одобрить не менее 2/3 региональных заксобраний, после чего документ поступит на подпись президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства ранее говорил, что поправки вступят в силу после общенародного голосования, которое ориентировочно должно пройти 22 апреля.

Накануне, 10 марта, Госдума приняла пакет поправок к Конституции во втором чтении. Всего ко второму чтению было подготовлено около 400 поправок, из которых в итоговый текст законопроекта попало около половины. В их число вошли, в частности, поправка о внесении в текст Конституции упоминания "предков, передавших нам идеалы и веру в Бога" и поправка, дающая президенту России Владимиру Путину возможность принять участие в очередных выборах главы государства за счет "обнуления" предыдущих президентских сроков.

С предложением о внесении такой поправки непосредственно выступила в ходе пленарного заседания депутат от "Единой России" Валентина Терешкова. После этого в заседании Госдумы был объявлен перерыв, по окончании которого перед депутатами выступил Владимир Путин, одобривший принятие поправки при условии, что за нее проголосуют участники всероссийского голосования, а Конституционный суд не найдет ее противоречащей Основному закону.

Против включения поправки об "обнулении" президентских сроков проголосовала фракция КПРФ (43 человека) и один депутат от "Справедливой России". При голосовании за пакет поправок во втором чтении в целом фракция КПРФ воздержалась.