«Армия Онлайн»

"Вертолеты России" отчитались о снижении прибыли в 2019 году

Тема: Авиация, ВПК

По итогам 2019 года чистая прибыль холдинга "Вертолеты России" по МСФО снизилась в 3,8 раза по сравнению с предыдущим годом и составила 7,3 млрд рублей. Об этом в среду, 29 апреля, сообщает Интерфакс со ссылкой на финансовую отчетность предприятия.

Выручка холдинга уменьшилась на 14%, до 161,5 млрд рублей, а себестоимость продаж – на 11%, до 107,4 млрд. Валовая прибыль сократилась на 20% и составила 54 млрд рублей, операционная прибыль – на 40%, до 20,8 млрд.

Холдинг "Вертолеты России"

Объем выплаченных в прошлом году дивидендов составил 13,1 млрд рублей против 5,5 млрд рублей годом ранее.

Долгосрочные обязательства компании, согласно отчету, на конец 2019 года составили 57,8 млрд рублей, тогда как на конец предыдущего года показатель был равен 73,4 млрд. Долгосрочные кредиты и займы уменьшились за этот период с 62,7 млрд до 51,8 млрд.

После отчетной даты "Вертолеты России" привлекли банковские кредиты на общую сумму 18,5 млрд рублей и погасили долги на сумму 29,5 млрд, отмечается в годовом отчете.

Влияние пандемии коронавируса COVID-19 и экономической ситуации в мире на свой бизнес "Вертолеты России" описывают так: "В первые месяцы 2020 года на мировых рынках наблюдается значительная нестабильность, вызванная вспышкой коронавируса и другими факторами, такими как резкое снижение цен на нефть и фондовых индексов, а также обесценивание российского рубля. Указанные обстоятельства могут оказать существенное влияние на деятельность группы в будущем".

Холдинг "Вертолеты России" объединяет заводы, конструкторские бюро, предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий. Основные покупатели продукции – Минобороны РФ, МВД, МЧС. Крупнейший акционер – госкорпорация "Ростех"; 12% акций – у ООО "РФПИ Управление инвестициями-21", представляющего интересы Российского фонда прямых инвестиций и ближневосточных суверенных фондов.