«Армия Онлайн»

К весне 2021 года из вертолета Ми-38 обещают сделать "летающий штаб"

Тема: Авиация, ВПК

Создаваемый для Минобороны РФ воздушный командный пункт (ВКП) на базе вертолета Ми-38 будет готов к весне 2021 года. Об этом во вторник, 17 марта, сообщают Известия со ссылкой на источники в промышленности.

По данным издания, завершить испытания аппаратуры РЭБ, изготовить и поставить первые три комплекта для оснащения опытных экземпляров планируется в начале 2021 года. Стоимость работ превысит 430 млн рублей.

Многоцелевой вертолет Ми-38

Источники газеты утверждают, что эта модификация Ми-38 получит автоматизированную систему управления и бортовой комплекс обороны "Витебск", способный отследить пуск ракеты противника в радиусе нескольких сотен километров и увести ракету от цели.

"Летающий штаб" на базе Ми-38 сможет в режиме реального времени получать и обрабатывать информацию о ходе боевых действий, координировать действия разных родов войск в масштабах округа или межвидовой группировки, отмечают "Известия".

О планах разработать новый воздушный пункт управления на базе Ми-38 замминистра обороны РФ Алексей Криворучко заявил в мае 2019 года во время посещения нижегородского предприятия "Полет".

У многоцелевого вертолета Ми-38 существует военная версия – Ми-38Т. В войсках она занимает нишу между Ми-8 и тяжелым Ми-26. Первые два образца находятся в опытной эксплуатации.

Сейчас в качестве "летающего штаба" российские военные используют только самолеты – Ил-80, Ил-82 и Ил-22.