«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Глава "Вертолетов России" рассказал о новых вертолетах для спецназа

Тема: Авиация, ВПК

Холдинг "Вертолеты России" разработал новую версию вертолета специального назначения Ми-8АМТШ-ВН с усиленным вооружением. Об этом в пятницу, 24 января, сообщил ТАСС глава холдинга Андрей Богинский.

"У нас уже есть модернизированный облик АМТШ-ВН. Скажем так, с расширенными опциями и возможностями – даже не самой машины, а дополнительного оборудования", – сказал он.

Российский вертолет Ми-8АМТШ

Он уточнил, что в доработанном варианте вертолета улучшены "средства поражения, вопросы обнаружения, распознавания цели". "Речь о системах более высокого уровня. Это результат по интеграции тех решений, которые предлагает наша кооперация", – отметил глава холдинга "Вертолеты России".

Напомним, что на прошлой неделе источники в Минобороны РФ сообщили журналистам, что на осень 2020 года запланированы испытания первых прототипов новых штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ-ВН, предназначенных для Сил специальных операций. Официального подтверждения этой информации не поступало.

Решение об инициативной разработке вертолета для Сил специальных операций завод имени Миля принял в 2017 году. В мае 2018 года опытно-конструкторскую работу под обозначением "Сапсан" одобрило Минобороны РФ. Летом 2019 года на форуме "Армия" подписан контракт с холдингом "Вертолеты России" на поставку в войска первых десяти Ми-8АМТШ-ВН. Их должны передать военным до конца 2021 года.

Справка Mil.Press Военное


Базовые военно-транспортные Ми-8АМТШ – одни из самых современных и оснащенных вертолетов семейства Ми-8/171. Они способны перевозить до 4 тонн грузов внутри фюзеляжа или на внешней подвеске. Вертолеты могут применяться, в том числе, для проведения спасательных операций, а также нести на себе различное вооружение. Ми-8АМТШ оснащен усиленной бронезащитой из облегченной металлокерамики.

Неофициальное название "Терминатор" машина получила после авиасалона в Фарнборо 1999 года, где она демонстрировалась в экспортной версии Ми-171Ш.