«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Источник: новая версия Ми-8 для спецназа подтвердила боевые качества

Тема: Авиация, ВПК

Новейший российский транспортно-боевой вертолет Ми-8АМТШ-ВН, предназначенный для ВДВ и спецназа, на испытаниях подтвердил статус летающей боевой машины десанта. Об этом в понедельник, 21 декабря, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Опытный образец Ми-8АМТШ-ВН на недавних испытаниях выполнил стрельбу управляемыми ракетами комплекса "Атака-ВМ" по мишеням, имитирующим бронетехнику противника. Стрельбы признаны успешными", – отметил собеседник агентства.

Многоцелевой боевой вертолет Ми-8АМТШ "Терминатор"

Он добавил, что вертолет также применил неуправляемые реактивные снаряды и пушки в подвесных контейнерах.

По словам источника, благодаря усовершенствованному управляемому оружию и повышенной живучести "новый вертолет стал по-настоящему многофункциональной машиной для выполнения ударных, штурмовых и десантно-транспортных задач".

"Фактически, он подтвердил свои характеристики в качестве летающей боевой машины десанта", – добавил собеседник агентства.

Решение об инициативной разработке вертолета для Сил специальных операций завод имени Миля принял в 2017 году. В мае 2018 года опытно-конструкторскую работу под обозначением "Сапсан" одобрило Минобороны РФ. Летом 2019 года на форуме "Армия" подписан контракт с холдингом "Вертолеты России" на поставку в войска первых десяти Ми-8АМТШ-ВН. Их планируют передать военным в 2021 году.

По данным разработчиков, вертолет Ми-8АМТШ-ВН имеет повышенную боевую живучесть и защищенность, которые обеспечиваются бортовым комплексом обороны, титановой и кевларовой бронезащитой и другими конструктивными мерами. Броней защищены не только экипаж и наиболее важные агрегаты, но и десант в грузовой кабине. Благодаря двум сдвижным дверям и дополнительным люкам значительно расширены возможности Ми-8АМТШ-ВН в части высадки десанта.

Машина вооружена пулеметами калибра 12,7 мм. Наряду со стрелково-пушечным вооружением, неуправляемыми ракетами и бомбами различного калибра вертолет может применять комплекс управляемого ракетного вооружения с обзорно-прицельной системой, что позволяет вести борьбу с воздушными и наземными целями, уничтожать огневые точки и бронетехнику противника.

Для применения в темное время суток Ми-8АМТШ-ВН оснащен гиростабилизированной оптико-электронной системой, дополненной поисковым прожектором с инфракрасным спектром, двухдиапазонным светотехническим оборудованием и адаптирован под применение очков ночного видения.

Летные испытания Ми-8АМТШ-ВН начались в июле этого года.