«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Ремонт афганских Ми-17 доверили украинским фирмам без нужных документов и запчастей

Тема: ВПК, Иностранные

Украина проводит нелегитимный ремонт афганских военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5, подвергая опасности жизни афганских и американских бойцов. Об этом в понедельник, 7 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу холдинга "Вертолеты России".

"Холдинг считает необходимым предупредить о том, что украинские авиаремонтные предприятия проводят нелегитимный ремонт вертолетов Ми-17В-5 и тем самым подвергают серьезной опасности жизни американских и афганских военных, эксплуатирующих данную технику", – сказали в пресс-службе.

Вертолет Ми-17, ВВС Афганистана

В холдинге добавили, что два вертолета Ми-17В-5 ВВС Афганистана поступили для ремонта на украинские авиаремонтные предприятия "Мотор Сич" (Запорожье) и "Авиакон" (Конотоп).

В этой связи холдинг "Вертолеты России" "снимает с себя ответственность за дальнейшую безопасную эксплуатацию указанных вертолетов и имеет все основания для отказа в оказании услуг, связанных с сопровождением эксплуатации".

Представители холдинга пояснили, что "Мотор Сич" и "Авиакорн" не могут выполнить штатный ремонт Ми-17В-5, так как актуальная ремонтно-конструкторская документация и запчасти для вертолета туда не поставлялись. Кроме того, к нему не привлекаются представители разработчика ("НЦВ Миль и Камов") и производителя (КВЗ).

Афганистан к 2014 году получил по контракту с Россией более 60 военно-транспортных Ми-17В-5, но в последние годы США способствуют перевооружению афганцев на американские образцы техники.