«Армия Онлайн»

Военные проявили интерес к закупке большой партии версии Ми-8 для спецназа

Тема: Авиация, ВПК

Российские военные проявляют интерес к покупке крупной партии военно-транспортных вертолетов Ми-8АМТШ-ВН для сил специальных операций (ССО). Об этом в пятницу, 31 июля, сообщил Интерфаксу гендиректор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

"Интерес есть. Детали обсуждаются", – заявил Богинский, отвечая на вопрос агентства о возможности заключения крупного контракта на вертолеты для спецназа.

Многоцелевой боевой вертолет Ми-8АМТШ "Терминатор"

Ранее в июле пресс-служба холдинга "Вертолеты России" сообщила о начале летных испытаний Ми-8АМТШ-ВН, первый этап которых планируется завершить в ноябре. В дальнейшем к полетам подключатся еще два вертолета.

Решение об инициативной разработке вертолета для Сил специальных операций завод имени Миля принял в 2017 году. В мае 2018 года опытно-конструкторскую работу под обозначением "Сапсан" одобрило Минобороны РФ. Летом 2019 года на форуме "Армия" подписан контракт с холдингом "Вертолеты России" на поставку в войска первых десяти Ми-8АМТШ-ВН. Их должны передать военным до конца 2021 года.

По данным "Ростеха", вертолет Ми-8АМТШ-ВН имеет повышенную боевую живучесть и защищенность, которые обеспечиваются бортовым комплексом обороны, титановой и кевларовой бронезащитой и другими конструктивными мерами. Броней защищены не только экипаж и наиболее важные агрегаты, но и десант в грузовой кабине. Благодаря двум сдвижным дверям и дополнительным люкам значительно расширены возможности Ми-8АМТШ-ВН в части высадки десанта.

Машина вооружена пулеметами калибра 12,7 мм. Наряду со стрелково-пушечным вооружением, неуправляемыми ракетами и бомбами различного калибра вертолет может применять комплекс управляемого ракетного вооружения с обзорно-прицельной системой, что позволяет вести борьбу с воздушными и наземными целями, уничтожать огневые точки и бронетехнику противника.

Для применения в темное время суток Ми-8АМТШ-ВН оснащен гиростабилизированной оптико-электронной системой, дополненной поисковым прожектором с инфракрасным спектром, двухдиапазонным светотехническим оборудованием и адаптирован под применение очков ночного видения.