Помощь военным

Новую версию "Терминатора" испытают осенью 2020 года

Тема: Авиация, ВПК

На осень 2020 года запланированы испытания первых прототипов новых штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ-ВН, предназначенных для Сил специальных операций. Об этом в среду, 15 января, сообщают Известия со ссылкой на источники в Минобороны РФ.

Предполагается, что тестирование пройдет, скорее всего, в Центре боевой подготовки и переподготовки летного состава армейской авиации в Торжке.

Многоцелевой боевой вертолет Ми-8АМТШ "Терминатор"

Новая боевая машина сможет не только перевозить бойцов спецназа, но и поддерживать их огнем. По данным издания, в самом тяжеловооруженном варианте вертолет будет нести до четырех сверхдальнобойных ракет "Гермес", до восьми сверхзвуковых ракет "Атака" или авибомбы общей массой до 2 тонн.

Боевая нагрузка позволит вертолету поражать наземные, морские и воздушные цели на расстоянии до 20 км, а современная авионика, оптико-электронные системы, радары и тепловизоры обеспечат круглосуточное и всепогодное применение.

Решение об инициативной разработке вертолета для Сил специальных операций завод имени Миля принял в 2017 году. В мае 2018 года опытно-конструкторскую работу под обозначением "Сапсан" одобрило Минобороны РФ. Летом 2019 года на форуме "Армия" подписан контракт с холдингом "Вертолеты России" на поставку в войска первых десяти Ми-8АМТШ-ВН. Их должны передать военным до конца 2021 года.

Базовые военно-транспортные Ми-8АМТШ – одни из самых современных и оснащенных вертолетов семейства Ми-8/171. Они способны перевозить до 4 тонн грузов внутри фюзеляжа или на внешней подвеске. Вертолеты могут применяться, в том числе, для проведения спасательных операций, а также нести на себе различное вооружение. Ми-8АМТШ оснащен усиленной бронезащитой из облегченной металлокерамики.

Неофициальное название "Терминатор" машина получила после авиасалона в Фарнборо 1999 года, где она демонстрировалась в экспортной версии Ми-171Ш.