Помощь военным

СМИ узнали об активности российской разведки в Дублине

Тема: Иностранные

Россия направила своих разведчиков к берегам Ирландии, чтобы определить точное месторасположение подводных кабелей связи, соединяющих Европу с Америкой. Об этом в понедельник, 17 февраля, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Times.

По информации СМИ, ирландские полицейские и военные обеспокоены тем, что диверсанты из Главного разведуправления Генштаба ВС России (ранее – ГРУ) могут выявить слабые места кабелей и перебить их в случае конфликта. Настороженность Ирландии в этом вопросе вызвана тем, что именно на ее территории начинается подводная часть трансатлантических цифровых магистралей.

Полиция Великобритании

Еще одним поводом для беспокойства издание называет якобы усилившуюся деятельность российской разведки в порту Дублина, изучающей инфраструктуру стратегического объекта. По мнению спецслужб, Россия может использовать их страну как базу для разведывательной работы из-за недостаточной развитости контрразведывательных ведомств Ирландии.

В ноябре 2019 года глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Россия представляет реальную угрозу для НАТО. По его словам, "Россия шаг за шагом, миллиметр за миллиметром тестирует нашу решимость", и для противодействия Москве необходимо усилить взаимодействие разведывательного альянса "Пять глаз" (Five Eyes), в который входят спецслужбы США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады.