«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

СМИ узнали имя следующего главы Штаба обороны Великобритании

Тема: Иностранные

Адмирал Тони Радакин, возглавляющий главный штаб британского флота, может получить высшую военную должность и возглавить Штаб обороны Великобритании. Как утверждает газета Daily Express, сейчас Даунинг-стрит рассматривает вопрос, кто сможет в январе 2021 года сменить генерала Ника Картера на этом посту, и склоняется к кандидатуре высокопоставленного морского офицера.

Ранее в числе претендентов назывались главный маршал авиации Майк Уигстон, а также генералы Марк Карлтон-Смит и Патрик Сандерс, ответственный за кибербезопасность.

Адмирал Тони Радакин, Великобритания

Окончательное решение остается за премьер-министром Борисом Джонсоном. Источники Daily Express на Дунинг-стрит сообщили, что глава правительства, как ожидается, выберет кандидатуру Первого морского лорда – 54-летнего адмирала Тони Радакина.

Объявление об этом будет сделано незадолго до того, как новый британский авианосец "Куин Элизабет" присоединится к военным маневрам с индийским флотом. Затем флагман Королевского военно-морского флота отправится в Азиатско-Тихоокеанский регион, что, как считается, должно продемонстрировать Китаю приверженность западного сообщества свободному судоходству.

Уроженец Олдхэма, Радакин поступил на службу в британский флот в 1990 году. В 2003 году принял командование фрегатом "Норфолк". В 2011 году стал начальником военно-морской базы Портсмут. Возглавил штаб Королевского военно-морского флота в июне 2019 года. На этой должности провел переговоры о расширении сотрудничества с командованием ВМС США.

Как отмечает Daily Express, повышение адмирала Радакина до должности начальника Штаба обороны Великобритании подчеркнет тенденцию, согласно которой правительство будет уделять флоту все больше внимания в рамках продвижения стратегии "глобальной Британии". Одна из задач Даунинг-стрит – сохранение свободным от территориальных претензий Пекина Южно-Китайского моря, через которое ежегодно проходят тысячи торговых судов.

Адмирал Радакин известен своей жесткой позицией по отношению к КНР. В октябре он предупредил, что таяние льдов в зоне арктических морских путей из-за изменения климата может позволить Китаю использовать некогда недоступные морские проходы для достижения Северной Атлантики и создать угрозу для Британии.

"Было бы абсолютно уместно, чтобы следующим начальником Штаба обороны Британии стал представитель Королевского военно-морского флота, – заявил накануне бывший начальник штаба британского флота Лорд Уэст. – Наша страна – островная, и правительство, наконец, разрабатывает морскую стратегию". Он подчеркнул, что адмирал Радакин готов и способен встряхнуть Минобороны Великобритании и произвести те радикальные изменения, которые требуются ведомству.