«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Военным передадут около 60 новейших десантируемых бронемашин

Тема: ВПК, Армия

В среду, 25 ноября, в Новороссийске и Ставрополе запланированы церемонии передачи на вооружение гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии ВДВ около 60 боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ "Ракушка". Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Гусеничная БМД-4М "Садовница" – модернизированная версия БМД-4 с новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. Основное вооружение БМД-4М включает 100-мм орудие с боекомплектом на 34 осколочно-фугасных снаряда и четыре управляемые ракеты "Аркан". Также машина оснащена 30-мм автоматической пушкой с боекомплектом в 500 снарядов различного назначения и 7,62-мм пулеметом.

1 / 2

Автомат заряжания 100-мм орудия обеспечивает высокую скорострельность как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций на дальности до 7 км. БМД-4М может вести прицельную стрельбу по механизированным и бронированным средствам противника с расстояния до 5,5 км.

БТР-МДМ "Ракушка" также создан на базе БМД-4 и призван заменить БТР-Д, принятый на вооружение еще в 1970-е годы. Основное вооружение бронетранспортера – пулеметное.

Ранее в этом году около 40 единиц БМД-4М и БТР-МДМ "Ракушка" поступили в соединение ВДВ, дислоцированное в Пскове.