«Армия Онлайн»

"Нива Котенок" научилась летать

Тема: Армия

Военнослужащие Ульяновского и Камышинского отдельных соединений Воздушно-десантных войск в ходе учения "Кавказ-2020" на полигоне Капустин Яр отработали переброску вертолетами армейской авиации новейших автомобилей, поступивших на вооружение частей ВДВ. Об этом сообщает Минобороны России.

В зоне учения были замечены передовые разработки автомобильной техники, предназначенной для оперативного выполнения тактических задач подразделениями Воздушно-десантных войск.

Многоцелевой аэромобильный автомобиль (МАА)

Среди них – "Нива Котенок" и багги "Эскадрон", оснащенные 120-мм минометами "Сани", автоматическими гранатометами АГС-17 и крупнокалиберными пулеметами "Корд", а также УАЗ "Пикап" с пулеметами "Печенег". Кроме того, были замечены две модификации многоцелевого аэромобильного автомобиля (МАА): МАА-М со 120-мм минометом и МАА-ОП с ПТРК "Корнет".

Вместе с автомобилями на вертолетах Ми-26 и Ми-8АМТШ десантники перебросили в зону учений две батареи гаубиц Д-30.

В рамках тактического эпизода десантники отработали десантно-штурмовые действия и беспарашютное десантирование личного состава с использованием канатов и спусковых устройств из вертолетов армейской авиации, а также посадочным способом.

Судя по кадрам Минобороны, ММА ранее представили в ходе форума "Армия-2020" на экспозиции ВДВ. Особенность представленного автомобиля в том, что при помощи вертолета Ми-8 его можно забрасывать в тыл предполагаемого противника, где машина способна действовать в отрыве от основных сил, решая различные боевые задачи. При массе в 1200 кг маневренный автомобиль способен развивать скорость 150 км/ч.

ВИС-234600 Рысь на учениях

Отмеченный военным ведомством автомобиль "Нива Котенок", по всей видимости, является модификацией Lada 4×4, разработанной для ВДВ и ранее упоминавшийся как ВИС-234600 "Рысь". Этот автомобиль "засветился" на тактическом учении 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ на полигоне Поливно под Ульяновском в июле 2019 года.

Новая российская боевая машина "Эскадрон" представляет собой ударный багги. Автомобиль способен разгоняться до 160 км/ч. Предполагается выпуск различных модификаций, включая бронированную версию. Подробные тактико-технические характеристики автомобиля пока не раскрываются.

Автомобиль Эскадрон

Добавим, что в рамках форума "Армия-2020" компания "ВПК" представила облегченный вариант бронеавтомобиля "Тигр" в модификации багги.