«Армия Онлайн»

В Бурятии мотострелков научат использовать новый ПЗРК "Верба"

Тема: Армия

Бойцы двух зенитных подразделений мотострелкового соединения Восточного военного округа, дислоцированного в Бурятии, пройдут переподготовку на переносные зенитные ракетные комплексы "Верба". Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в ближайшее время соединение перевооружат на новейшие образцы ПЗРК.

Зенитчики пройдут интенсивный курс переподготовки в одном из учебных центров войск противовоздушной обороны. Перед тем как приступить к практическим тренировкам, военнослужащие изучат тактико-технические характеристики ПЗРК, после чего отработают развертывание комплекса, обнаружение, взятие на сопровождение и поражение мишеней, имитирующих низколетящие малозаметные цели условного противника (крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты) на встречных и догонных курсах.


В военном ведомстве пояснили, что пуски дистанционно управляемых летательных аппаратов будут выполнены с помощью специальных тренажеров в дневное и ночное время в различных погодных условиях и в условиях воздействия ложных тепловых помех.

Комплекс "Верба" предназначен для поражения низколетящих целей. Ключевой особенностью этого ПЗРК стала возможность поражать малоизлучающие цели, такие как крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты на высоте от 10 до 4500 метров и на дальности от 500 до 6500 метров.

В состав комплекса входят пусковой механизм, ракета, система опознавания "свой–чужой", учебно-тренировочные средства и другие механизмы. Время развертывания ПЗРК составляет 8 секунд.