«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Комплексы С-300В4 впервые перебросят на Курилы

Тема: ВМФ, Армия

В понедельник, 26 октября, в зенитном ракетном соединении Восточного военного округа, дислоцированном в Еврейской автономной области, стартовало учение по перебазированию одного из подразделений на большие расстояния. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в рамках занятия комплексы системы С-300В4 впервые перебросят на один из островов Курильской гряды.

В ходе учения задействуют железнодорожный и морской транспорт. Цель проведения мероприятия боевой подготовки – выполнение учебно-боевых задач расчетами ЗРС С-300В4 на незнакомых полигонах в островной зоне округа.

Зенитная ракетная система С-300В4

Ранее в сентябре сообщалось, что зенитное ракетное соединение, дислоцированное в Еврейской автономной области, стало первым на Дальнем Востоке получившим новейшую модификацию зенитной ракетной системы С-300В4 на гусеничной базе. Личный состав прошел подготовку в учебном центре в Оренбурге.

С-300В4, размещенная на гусеничной платформе, представляет собой систему противовоздушной и противоракетной обороны на театре военных действий и поступает на вооружение частей ПВО сухопутных войск, заменяя системы С-300В более ранних модификаций. Данный комплекс вооружен двумя типами ракет: тяжелая, обладающая гиперзвуковой скоростью до 7,5 числа Маха (около 9188 км/ч), поражает цели на дальности до 400 км, а легкая – до 150 км.