«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Объем "гражданки" в портфеле заказов российского ОПК достиг 24%

Тема: ВПК

Доля гражданской и продукции двойного назначения в общем объеме производства российских предприятий оборонно-промышленного комплекса достигла 24,1%. Об этом в четверг, 24 сентября, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на заявление секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, которое он сделал в ходе рабочего визита на Дальний Восток.

По словам Патрушева, увеличение доли "гражданки" стало возможным благодаря выделению субсидий и созданию льготных условий для наделения предприятий ОПК статусом единственного поставщика при реализации специальных инвестиционных контрактов. В частности, на Дальнем Востоке за последний год доля гражданской продукции на военных заводах увеличилась на 5%.

Стенд РОСТЕХа НПО Конверсия

Через региональные фонды развития промышленности, созданные в Бурятии, Хабаровском и Забайкальском краях, удалось профинансировать десять проектов на сумму более 2,8 млрд рублей. Речь идет о строительстве рыбопромысловых и воздушных судов, проектах по производству медицинских изделий и микроэлектроники

Минпромторг прорабатывает возможность создания аналогичных фондов и в других регионах Дальнего Востока.

Чтобы создать дополнительные возможности для реализации гражданских заказов, Минобороны освобождает производственные площади Амурского судостроительного завода от объектов незавершенного производства.

Среди направлений по развитию диверсификации также можно назвать продвижение на гражданский рынок модернизированного вертолета Ми-171А3, который будут собирать на авиазаводе в Улан-Удэ. Прорабатывается поставка 16 машин "Газпрому" и пяти – "Лукойлу".

В июле 2020 года вице-премьер Юрий Борисов указывал на недостаточный уровень диверсификации оборонки. По его словам, на тот момент доля гражданского производства составляла 22%, или 169 млрд рублей, из которых на технику и оборудование отечественного производства пришлось лишь 42,6 млрд рублей.

При этом емкость внутреннего рынка товаров и услуг, которые торгуются по 44 и 223 федеральным законам, по итогам 2019 года составила соответственно 8,2 трлн и 21,3 трлн рублей.

Позднее, в начале сентября, констатируя возвращение ОПК на прежние темпы производства, Борисов отметил, что по уровню диверсификации лидируют авиационные предприятия, где доля гражданской продукции составляет порядка 30%.

Напомним, что в декабре 2017 года президент России Владимир Путин поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции оборонных предприятий не менее чем до 17% от общего объема производства, к 2025 – до 30%, а к 2030 году – до 50%. В качестве приоритетных рынков для диверсификации предприятий ОПК выбраны авиация, судостроение, медицина, телекоммуникации, космические технологии, робототехника и топливно-энергетический комплекс.