«Армия Онлайн»

На Дальнем Востоке средства РЭБ прикроют военные части в круглосуточном режиме

Тема: Армия

В Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области впервые заступили на круглосуточное дежурство расчеты радиоэлектронной борьбы. Как сообщили в пресс-службе Восточного военного округа, дежурство организовано с целью своевременного выявления и противодействия беспилотным летательным аппаратам и другим техническим средствам, которые способны вести разведку или использоваться в качестве средств нападения.

Для выполнения этих задач привлечены расчеты новых комплексов радиоэлектронной борьбы "Борисоглебск-2", поступивших на вооружение войск амурского объединения в 2019 году, добавили в пресс-службе.

Комплекс РЭП "Борисоглебск-2"

Для временного усиления объектов использованы также малогабаритные станции "Лесочек" и другие. Расчеты РЭБ прошли дополнительную подготовку с учетом опыта боевых действий в Сирии и сдали необходимые нормативы. Дежурство позволит контролировать воздушное пространство и обеспечивать безопасность соединений, подчеркнули в пресс-службе ВВО.

Комплекс "Борисоглебск-2" предназначен для радиоразведки и подавления источников радиоизлучения. По сравнению с предшествующим комплексом "Мандат", имеет улучшенные технические характеристики: расширенный частотный диапазон, увеличенную скорость сканирования частотного диапазона, сокращенное время реакции по неизвестным частотам, более высокую точность определения местоположения источника радиоизлучения, повышенную пропускную способность средств подавления. "Борисоглебск-2" способен подавить сотовую связь условного противника в радиусе 30 км, а также заглушить сигналы управления беспилотных летательных аппаратов.

Комплекс "Лесочек" предназначен для защиты подразделений от радиоуправляемых фугасов, а также других средств поражения, использующих радиоэлектронные каналы. Кроме того, станцию можно применять для постановки "зоны молчания" сотовых телефонов.