«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В Бразилии началась разработка гибридного легкого военного транспортника

Тема: Иностранные

Бразильская компания Embraer приступила к разработке легкого гибридного военно-транспортного самолета. Как сообщает N+1, в войсках он должен заменить устаревшие транспортники EMB-110 "Бандейранте" и EMB-120 "Бразилиа". Проект транспортника получил обозначение STOUT (Short Take Off Utility Transport, транспортный самолет с укороченным взлетом).

В декабре 2019 года ВВС Бразилии и Embraer подписали соглашение о взаимопонимании, на основе которого может быть заключен контракт на разработку легкого гибридного транспортного самолета. Бразильская компания занимается эскизным проектированием самолета в рамках этого соглашения.

По размерам STOUT будет сопоставим с транспортниками EMB-110 и EMB-120. Первый имеет в длину 15,1 метра и размах крыла 15,3 метра, а длина второго достигает 20 метров при размахе крыла 19,8 метра. Новый транспортный самолет планируется выполнить четырехмоторным по схеме высокоплана с T-образным хвостовым оперением. Электромоторы будут установлены по одному по центру консолей крыла и по одному на его законцовках.

Предполагается, что для взлета самолету STOUT хватит полосы длиной 1,2 км. Дальность полета транспортника составит 2400 км. Самолет сможет перевозить грузы массой до 3 тонн. Транспортник получит аппарель в хвостовой части. STOUT сможет перевозить до 24 парашютистов или до 30 бойцов. Другие подробности о самолете пока не раскрываются.