«Армия Онлайн»

В Бразилию доставили первый истребитель F-39 "Грипен E"

Тема: Иностранные

В бразильский порт Навегантис прибыло грузовое судно "Элке", которое доставило на своем борту первый истребитель F-39 "Грипен E", созданный шведской компанией Saab для Минобороны Бразилии. Как сообщает ЦАМТО, судно, отправившееся из шведского Норчепинга, прибыло в пункт назначения в воскресенье, 20 сентября.

Первый "Грипен" передали бразильским военным год назад, однако фактически машина оставалась в Швеции для прохождения летных испытаний. Следующий этап испытаний проведет страна-заказчик. После этого первый "Грипен Е" пополнит 1-ю авиагруппу в Аннаполисе (штат Гояс) в 2021 году. Всего бразильские ВВС намерены получить 36 истребителей.

Истребитель JAS-39 "Грипен E" (Швеция)

Новые самолеты призваны заменить "Мираж-2000C", а в перспективе – модернизированные F-5M и AMX A-1M, которые планируется списать в 2035 году.

С выбором истребителя нового поколения Минобороны Бразилии определилось в 2013 году. Тендер выиграла шведская компания Saab, которая за 39,3 млрд шведских крон (5,4 млрд долларов) разработала бразильский вариант самолета JAS-39E/F, который получил обозначение F-39. Контракт стороны подписали в 2014 году.

Среди особенностей бразильской версии истребителя широкоформатный дисплей (WAD), система огибания рельефа местности, национальная система опознавания "свой–чужой" (IFF), система предупреждения о лазерном облучении, бортовой компрессор HiPPAG компании Ultra Electronics и система связи Link BR-2.

Соглашение с Saab включает покупку боевых самолетов, материально-техническое обеспечение и закупки вооружений. Как планируется, 28 из 36 самолетов выполнят в одноместной версии "E" и восемь – в двухместном варианте "F".

Первые 13 самолетов произведут в Швеции, а остальные 23 на мощностях нового предприятия Saab Aeronautics Montagens (SAM), которое создали в Бразилии. Начать производство комплектующих и деталей планируется в 2020 году.