«Армия Онлайн»

Обновленный беспилотный комплекс "Веер" представят на форуме "Армия-2020"

Тема: Авиация, ВПК, Форум Армия

Компания "ЭНИКС", показавшая на международном военно-техническом форуме "Армия-2019" опытный образец мультироторного БПЛА "Веер", год спустя на выставке "Армия-2020" представит государственному заказчику финальную версию, готовую к серийному производству.



Комплекс предназначен для круглосуточного ведения воздушной оптико-электронной разведки и может работать в трех режимах: автономном (по полетному заданию с возможностью полного радиомолчания), автоматическом (по полетному заданию с возможностью корректировки с наземной станции управления) и в полуавтоматическом (по командам с земли на изменение направления и высоты).

1 / 2

Корреспондент Mil.Press Военное связался с офицером из Военно-воздушной академии имени Жуковского, который работает с беспилотными системами. По его словам, в академии внимательно следят за новинками БПЛА коптерного типа и их применением для решения специальных задач.
Это касается как отечественных разработок, так и иностранных. Например, в ВУНЦ ВВС "ВВА" изучали опыт частной китайской компании DJI и их БПЛА коптерного типа Matrice-100. Беспилотник не подходит под военные спецификации, но его использовали для изучения, так как он имеет модульную конструкцию и позволяет установить ультразвуковые сенсоры. Сенсоры сканируют пространство, благодаря чему коптеры роя избегают препятствия и ориентируются в пространстве относительно друг друга.
Сергей Побежимов, первый заместитель главного конструктора компании "ЭНИКС" отметил, что при необходимости новые комплексы с БПЛА "Веер" можно оснастить аналогичными сенсорами, так как платформа модульная и открыта для модернизации.

ТТХ БПЛА:
  • радиус действия, ограниченный передачей HD-видео в реальном времени, – 10 км;
  • диапазон воздушных скоростей полета: 0-50 км/ч;
  • навигация – GPS, ГЛОНАСС, курсовоздушная;
  • максимальный взлетный вес – 4 кг;
  • максимальная масса полезной нагрузки – до 1 кг;
  • продолжительность полета – 40–60 минут, в зависимости от полезной нагрузки.

Также на стенде компании посетители выставки смогут оценить принятый на вооружение Минобороны РФ разведывательный комплекс с БПЛА "Элерон-7" и воздушную платформу наземного старта Е08М "Берта" с турбореактивным двигателем.

Сергей Побежимов подчеркнул, что все изделия, которые компания демонстрировала на стендах раньше и покажет на грядущих выставках, – это полностью функциональные образцы.

Международный военно-технический форум "Армия-2020" запланирован на 23–29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. Первые дни предназначены для посещения специалистами, а с 27 августа выставку смогут посетить все желающие. 24 августа в рамках форума пройдет видеопрезентация новинок ОПК "АрмияОнлайн".

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;