«Армия Онлайн»

АФК "Система" воздержалась от оценки действий "Кронштадта" на территории производителя двигателей для БПЛА "Орион"

Тема: Авиация, ВПК

Пресс-служба АФК "Система" в ответ на официальный запрос информационной группы Mil.Press сообщила, что "воздержится от комментариев" о появлении на территории рыбинского предприятия "Итлан", частных охранников, действующих по контракту с АО "Кронштадт". По словам владельца "Итлана", эта ситуация может привести к срыву государственных стендовых испытания двигателя для БПЛА "Орион".

Территорию компании "Итлан", где находятся испытательные стенды для двигателей российских БПЛА, разрабатываемых в интересах министерства обороны России, 10 апреля 2020 года заняли сотрудники ЧОП "АБ-Сафети" (входит в АФК "Система").

Авиационный поршневый двигатель АПД-115Т для БПЛА "Орион"

Сотрудник охранного предприятия рассказал корреспонденту Mil.Press Военное, что частные охранники отстаивают интересы АО "Кронштадт" (также входит в состав АФК "Система").

На момент публикации доработка двигателя для "Ориона" и разработка моторов других БПЛА в "Итлане" не ведется.

В понедельник, 20 апреля, ТАСС со ссылкой на генерального конструктора "Кронштадт" Николая Долженкова сообщил, что Минобороны РФ подписало акт приемки первого беспилотного комплекса "Орион" в составе трех машин.
Беспилотники, входящие в комплекс, оснащены двигателями АПД-115Т, разработанными "Итланом" и переданными "Кронштадту" в 2019 году.

Справка Mil.Press Военное


Группа "Кронштадт" входит в АФК "Система" с 2015 года.

Корпорация выкупила у группы "Промышленные инвесторы" и ее партнёров 100% акций АО "Группа Кронштадт" и входящих в группу активов за 4,8 млрд рублей. Об этом сообщалось в пресс-релизе АФК "Система" от 2 октября 2015 года (сейчас пресс-релиз удален с сайта, но доступен через архив Wayback Machine).

В презентации для инвесторов, специалисты АФК "Система" обосновали сделку приобретением комплементарного группе АФК "Система" бизнеса с высоким потенциалом роста, выходом в новые сегменты рынка (проектирование летательных аппаратов и коммерческих беспилотных систем, тренажеров и обучающих комплексов, бортового управляющего и навигационного оборудования), а также развитием перспективного в долгосрочном плане направления симуляции и моделирования реальных технических процессов.

БПЛА "Орион"


Беспилотный комплекс "Орион", Группа "Кронштадт"

Презентация БПЛА "Орион" прошла на международном авиакосмическом салоне МАКС-2017. Создатели тогда заявляли, что выйдут на серийное производство уже в 2018 году.

В августе 2019 года СМИ сообщали, что "Орион" находится в финальной стадии испытаний, и Минобороны РФ может получить один такой комплекс до конца года.

В ноябре 2019 года источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что "Орион" поступил в опытно-войсковую эксплуатацию в ВКС России.

Тогда же, в ноябре 2019 года, беспилотник разбился во время испытаний в Рязанской области.

В апреле 2020 года Минобороны РФ подписало акт приемки первого комплекса "Орион" в составе трех машин.

Длина БПЛА "Орион" – 8 метров, высота – 3 метра, размах крыльев – 16 метров, масса – 1000 кг, масса полезной нагрузки – 200 кг. Предельная высота полета – 7500 метров, продолжительность полета – 24 часа, максимальная скорость – 120–200 км/час.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;