«Армия Онлайн»

Сдача двигателя для "Ориона" срывается из-за блокировки предприятия-производителя (дополнено)

Тема: Авиация, ВПК, Армия

В пятницу, 10 апреля, Михаил Корюков, владелец компании "Итлан", разрабатывающей двигатели для беспилотных летательных аппаратов, сообщил корреспонденту Mil.Press Военное, что территорию предприятия заняли сотрудники ЧОП "АБ-Сафети". Действуют частные охранники по договору с компанией "Кронштадт", в интересах которой "Итлан" разрабатывал двигатель для БПЛА "Орион".

Корреспондент Mil.Press Военное позвонил в "АБ-Сафети" (входит в состав АФК "Система"), и оперативный дежурный соединил его со старшим команды, прибывшей на территорию "Итлана".

Сотрудник предприятия подтвердил корреспонденту Mil.Press Военное, что частные охранники отстаивают интересы АО "Кронштадт" (также входит в состав АФК "Система") и сообщил, что они находятся на территории законно.

Беспилотный комплекс "Орион", Группа "Кронштадт"

Дело в том, что инженерный центр "Итлан" располагается на территории ООО "Сокмас", которое в равных долях принадлежит двум собственникам: Михаилу Корюкову и Любови Новиковой. Они же в разных долях владели "Итланом", но в марте 2020 года Любовь Новикова вышла из состава собственников (копия заявления есть в распоряжении редакции), и Михаил Корюков стал единственным владельцем компании-разработчика двигателей для БПЛА.

Любовь Новикова как совладелец и директор ООО "Сокмас" сдала всю территорию компании в аренду "Кронштадту", а тот заключил договор на охрану с "АБ-Сафети".

Михаил Корюков рассказал корреспонденту Mil.Press Военное, что проверит законность передачи территории в аренду и будет оспаривать сделку, но в любом случае эта ситуация приведет к срыву сроков комплектации двигателей для БПЛА большой продолжительности полета "Орион".

"Срок комплектации двигателя - 9 месяцев. Из-за этой ситуации двигателей не будет. Для производства и поставки датчиков требуется 4 месяца. Поставка из Перми электронного регулятора по полной предоплате займет 9 месяцев. Также нужно новое программное обеспечение, со старым летать невозможно. Но самое главное, что все это нужно отладить и испытать на стенде. Срывается поставка двигателя - срывается срок сдачи беспилотника", - описал ситуацию владелец "Итлана".
Руководство АО "Кронштадт" отказалось от комментариев.

Справка Mil.Press Военное


Презентация БПЛА "Орион" прошла на международном авиакосмическом салоне МАКС-2017. Создатели тогда заявляли, что выйдут на серийное производство уже в 2018 году.

В августе 2019 года СМИ сообщали, что "Орион" находится в финальной стадии испытаний, и Минобороны РФ может получить один такой комплекс до конца года.

В ноябре 2019 года источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что "Орион" поступил в опытно-войсковую эксплуатацию в ВКС России.

Тогда же, в ноябре 2019 года, беспилотник разбился во время испытаний в Рязанской области.

Длина БПЛА "Орион" – 8 метров, высота – 3 метра, размах крыльев – 16 метров, масса – 1000 кг, масса полезной нагрузки – 200 кг. Предельная высота полета – 7500 метров, продолжительность полета – 24 часа, максимальная скорость – 120–200 км/час.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;