«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Военные показали ударную версию беспилотника "Орион"

Тема: Авиация, ВПК

Минобороны России опубликовало на своем сайте календарь на 2021 год с образцами современных вооружений, где впервые официально представило фото беспилотника "Орион" в ударном варианте. Как уточняет РИА Новости, на снимке показан летательный аппарат, созданный в рамках опытно-конструкторской работы "Иноходец", с несколькими подвешенными корректируемыми авиабомбами КАБ-20.

Боеприпасы КАБ-20 массой 21 кг оснащены осколочно-фугасной боевой частью в 7 кг, спутниковыми или лазерными системами самонаведения и предназначены для высокоточного поражения легкобронированной техники и живой силы противника. Аппарат представлен в пустынном камуфляже.

БПЛА "Орион" в ударном варианте, календарь Минобороны РФ на 2021 год

В календаре ведомства также представлены фото тяжелого ударного беспилотника "Охотник" и истребителя пятого поколения Су-57, подлодки проекта 955 типа "Борей", танка Т-90М "Прорыв", БМП Т-15 на платформе "Армата" и другой современной техники.

Беспилотник большой продолжительности полета "Орион" разработан группой "Кронштадт". Ранее стало известно, что в 2018 году его испытали с вооружением на борту.

В апреле 2020 года первый комплект беспилотного комплекса передали в опытно-войсковую эксплуатацию. На форуме "Армия-2020" было объявлено о подписании первого серийного контракта на поставку БПЛА "Орион".

Длина беспилотника "Орион" – 8 метров, высота – 3 метра, размах крыльев – 16 метров, взлетная масса – 1000 кг (масса полезной нагрузки – 250 кг). Предельная высота полета – 7500 метров, продолжительность полета – 24 часа, максимальная скорость – 120–200 км/ч.