Видеодневник инноваций ВПК

Источник: "стратегов" учат взаимодействовать с дронами

Тема: Авиация, ВПК

Экипаж одного из стратегических ракетоносцев Ту-95МС в ходе очередных испытаний некоторое время назад отработал управление беспилотником с борта самолета. Об этом в среду, 23 декабря, рассказал ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Недавно прошли летные испытания, в ходе которых производилась отработка взаимодействия Ту-95МС с беспилотником, то есть отрабатывалось управление дроном с борта самолета", – сказал собеседник. Он уточнил, что для этих испытаний привлекался строевой Ту-95МС, дооборудованный специальной аппаратурой для управления БПЛА.

Ту-95МС

По словам источника, такое взаимодействие в будущем может найти применение для разведки местоположения перемещающихся целей, когда "стратег" уже находится в воздухе. Также возможно использование беспилотника в качестве воздушной цели-приманки для отвлечения авиации и сил ПВО противника от самого самолета.

Собеседник агентства не уточнил, какой именно беспилотник задействовали в испытаниях. Также он не подтвердил, проводились ли такие испытания с тяжелым ударным стелс-беспилотником "Охотник", но не исключил возможность таких испытаний в будущем. "Главное – отработать взаимодействие, а там уже не важно, какие будут машины", – подчеркнул он.

Ту-95МС входят в состав воздушной компоненты ядерной триады. Они предназначены для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в удаленных районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий.