«Армия Онлайн»

Военным РФ пообещали новые беспилотники с возможностью наносить высокоточные удары

Тема: Авиация, ВПК

Военно-Воздушные Силы России в 2021 году получат на вооружение многоцелевые беспилотные летательные аппараты большой дальности и продолжительности полета, способные не только вести воздушную разведку, но и поражать объекты противника высокоточными боеприпасами в стратегической глубине. Об этом в интервью Красной звезде заявил командующий ВВС РФ генерал-лейтенант Сергей Дронов.

Он отметил, что сейчас на вооружении ВВС находятся комплексы с беспилотниками ближнего действия, малой и средней дальности.


Командующий ВВС также отметил, что использование ударных беспилотных летательных аппаратов в Сирии подтвердило их способность к высокоточному поражению целей.

"Оснащение войск беспилотными летательными аппаратами позволит значительно повысить эффективность их применения, а также обеспечить сокращение потерь личного состава", – добавил Сергей Дронов.

На данный момент российские военные применяют небольшие беспилотники-разведчики, оснащенные фото-, видео - и тепловизионными камерами, а также аппаратурой ретрансляции. Самый тяжелый из ныне принятых на вооружение БПЛА – "Форпост", максимальная взлетная масса которого не превышает 500 кг, а масса полезной нагрузки составляет 100 кг.

Сергей Дронов не уточнил, какой ударный комплекс имеет в виду. Предположительно речь может идти о беспилотнике большой продолжительности полета "Орион", разработанном группой "Кронштадт". Ранее стало известно, что в 2018 году его испытали с вооружением на борту.

Длина БПЛА "Орион" – 8 метров, высота – 3 метра, размах крыльев – 16 метров, взлетная масса – 1000 кг (масса полезной нагрузки – 200 кг). Предельная высота полета – 7500 метров, продолжительность полета – 24 часа, максимальная скорость – 120–200 км/час.