Помощь военным

Военные заказали разведывательно-ударную версию беспилотника "Альтиус"

Тема: Авиация, ВПК

Минобороны РФ и Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) заключили контракт на создание обновленной версии беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полета "Альтиус" – разведывательно-ударной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы военного ведомства Алексея Криворучко.

"В декабре 2019 года мы заключили госконтракт на выполнение ОКР "Альтиус-РУ" по созданию разведывательно-ударного комплекса с беспилотным летательным аппаратом большой продолжительности полета нового поколения, оснащенного комплексом средств спутниковой связи, элементами искусственного интеллекта, способного взаимодействовать с пилотируемыми летательными аппаратами", – сказал журналистам Алексей Криворучко во время посещения УЗГА в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 года.

Полет БПЛА "Альтиус-У"

Напомним, что в январе этого года стало известно о завершении испытаний и отработки экспериментального образца БПЛА большой продолжительности полета "Альтиус-У". Этот аппарат – окончательный облик беспилотника, созданный в результате разработок и испытаний ряда прототипов в рамках проекта "Альтаир", стартовавшего в 2011 году. Изначально над его созданием работало ОКБ "Сокол", позднее переименованное в ОКБ имени Симонова. В 2018 году проект передали казанскому подразделению компании УЗГА.

"Альтиус-У" построен с широким использованием композиционных конструкционных материалов и выполнен по классической аэродинамической схеме с высоко расположенным крылом большого размаха и V-образным хвостовым оперением. На консолях крыла аппарата расположены два двигателя, приводящих в движение тянущие винты. Взлетная масса аппарата превышает 7 тонн, размах крыла – 28,5 метра.

Взлет и посадка выполняются по-самолетному при помощи трехопорного убираемого колесного шасси. Полет, включая этапы взлета и посадки, может выполняться в автоматическом режиме.

БПЛА способен нести более 1 тонны полезной нагрузки, в том числе многоканальную оптико-электронную систему видовой разведки на гиростабилизированной платформе и РЛС бокового обзора.