«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

СМИ: Тегеран усилил защиту ядерных объектов из-за американской угрозы

Тема: Иностранные

Иран усилил системы противовоздушной обороны вокруг своих ядерных объектов в качестве меры предосторожности из-за возможных американских ракетных ударов перед уходом из Белого дома действующего президента Дональда Трампа. Об этом сообщили осведомленные источники кувейтской газеты Al Qabas.

В частности, указывается, что за защиту объектов отвечают зенитные комплексы и радиолокационные средства аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части Вооруженных сил Ирана).

Флаг Ирана

"Они задействовали весь имеющийся противовоздушный потенциал для отражения возможного ракетного удара, направленного на срыв процесса обогащения урана на этих жизненно важных для иранской ядерной программы объектах", – цитирует ТАСС слова источников.

Утверждается, что вблизи ядерного объекта в Фордо развернуты зенитная ракетная система большого радиуса действия "Бавар-373" и ЗРК "Куб".

Кроме того, источники подтвердили изданию информацию, согласно которой системы ПВО также серьезно укреплены в Натанзе (провинция Исфахан), где расположен завод по обогащению урана.

Напомним, что Иран и "шестерка" международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Также Тегеран пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67% и ограничить его объемы 300 кг на срок в 15 лет.

Договоренность в том числе предусматривала, что в течение 5 лет с Ирана будет снято оружейное эмбарго, поставки вооружений допускались и раньше, но только с разрешения СБ ООН. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.