«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

СМИ: Трампа отговорили от атаки на ядерный объект Ирана

Тема: Иностранные, Конфликты

Президент США Дональд Трамп консультировался со своими старшими советниками о возможности в ближайшие недели "принять меры" против главного ядерного объекта Ирана. Об этом во вторник, 17 ноября, сообщило издание The New York Times со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников.

По информации издания, вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, и.о. министра обороны Кристофер Миллер и глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли отговорили президента от военного удара, предупредив, что такой шаг может привести к широкомасштабному конфликту в последние недели его президентства.

Президент США Дональд Трамп

Как полагает NYT, любая мера – будь то кибератака или ракетный удар – почти наверняка были бы направлены против иранского ядерного объекта в Натанзе.

"После того, как Помпео и генерал Милли описали потенциальные риски военной эскалации, чиновники покинули встречу в убеждении, что ракетный удар по территории Ирана уже не рассматривается", – цитирует РИА Новости статью американской газеты.

Ранее портал Axios со ссылкой на источники сообщил, что администрация Трампа вместе с Израилем и странами Персидского залива готовится принять множество новых санкций против Ирана до инаугурации избранного президента США Джо Байдена в январе.

Отношения США и Ирана обострились в начале 2020 года: 3 января американские военные провели в районе аэропорта Багдада спецоперацию, в результате которой был убит генерал Касем Сулеймани – глава спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана. В ответ Тегеран нанес ночью 8 января ракетные удары по двум базам в Ираке, на которых находились военные из возглавляемой США коалиции.