«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Тегеран намерен наращивать экспорт вооружений

Тема: Иностранные

С отменой оружейного эмбарго Тегеран намерен больше продавать продукцию военного назначения, нежели покупать ее. Об этом заявил министр обороны Ирана Амир Хатами. Действие эмбарго официально прекращено с 18 октября.

"Примерно с прошлого года к нам обратились многие страны. Мы, в свою очередь, также провели серию переговоров с рядом государств. Безусловно, мы будем продавать значительно больше, чем покупать", – цитирует РИА Новости выступление министра в эфире телеканала IRINN.

Флаг Ирана

Он также отметил достижения страны в военной сфере, несмотря на то, что Тегеран находился под санкциями. По словам министра, "враги признают", что Иран представляет собой обращающую на себя внимание "ракетную державу", а также "входит в пятерку лидеров" во всем мире по созданию беспилотников.

"Мы производим оборудование, которое не лишено качества и имеет лучшую соответствующую стоимость по сравнению с конкурентами", – добавил министр обороны, указав, что Иран будет поставлять оружие тем странам, которые хотят использовать его "для законной самозащиты".

В свою очередь официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал, что Иран за счет своего собственного производства на 90% обеспечивает оборонные нужды страны и не зависит от зарубежья.

Напомним, что Иран и "шестерка" международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Также Тегеран пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67% и ограничить его объемы 300 кг на срок в 15 лет.

Договоренность в том числе предусматривала, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение 5 лет, поставки вооружений допускались и раньше, но только с разрешения СБ ООН. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.