«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Возможная продажа Катару истребителей F-35 угрожает отношениям США и Израиля

Тема: Иностранные

Катар подал официальный запрос на покупку американских истребителей пятого поколения F-35, одобрение которого может отрицательно сказаться на сотрудничестве США с Саудовской Аравией и Израилем. Об этом сообщает ЦАМТО со ссылкой на агентство Reuters.

Представитель Госдепартамента США в беседе с Reuters заявил, что в соответствии с действующей политикой не может подтвердить и комментировать планируемые продажи или передачу продукции оборонного назначения до тех пор, пока о них официально не будет уведомлен Конгресс. Посольство Катара в Вашингтоне также не ответило на запрос о предоставлении комментариев.

F-35

Стремясь противостоять Ирану в регионе, США вооружают союзные государства, включая Катар, где находится крупнейшая американская база на Ближнем Востоке.

Запрос, по информации источников Reuters, последовал за августовской сделкой между США и Объединенными Арабскими Эмиратами, в рамках которой Вашингтон согласился рассмотреть вопрос о выдаче ближневосточному государству разрешения на покупку F-35 после подписания при посредничестве США "Соглашения Абрахама" о нормализации дипломатических отношений ОАЭ с Израилем.

Израиль жестко заявил о неприятии продажи самолетов ОАЭ и, вероятно, также будет противодействовать сделке с Катаром, опасаясь, что это может подорвать его военное преимущество на Ближнем Востоке. Основную обеспокоенность Израиля вызывают связи Катара с группировкой ХАМАС.

Несмотря на то, что Катар и ОАЭ являются союзниками США, потенциальные сделки по продаже им F-35 должны соответствовать соглашению с Израилем, в котором говорится, что продажи Вашингтоном оружия странам региона не должны наносить ущерб "качественному военному превосходству" Израиля, гарантируя, что поставляемое Израилю американское оружие будет "превосходить по возможностям" аналоги, проданные его соседям.

США и Катар поддерживают тесные связи. В сентябре госсекретарь Майк Помпео и министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани встретились в Вашингтоне и обсуждали возможность предоставления Катару статуса основного союзника вне НАТО.

Саудовская Аравия, самый влиятельный партнер Вашингтона среди арабских государств Персидского залива, также, вероятно, будет выступать против поставки F-35 в Катар. Противостояние Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта с Катаром сохраняется, несмотря на предпринимаемые администрацией Дональда Трампа усилия положить ему конец.

По оценке американского издания, на согласование и поставку F-35 потребуются годы, что позволит администрации нового президента США при необходимости приостановить сделку. Кроме того, любая продажа также потребует одобрения Конгресса.