«Армия Онлайн»

Соседи Ирана выступили за продление эмбарго на поставки оружия Тегерану

Тема: Иностранные, Политика

Шесть стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива выступили за продление введенного ранее ООН эмбарго на поставки вооружений Ирану. Об этом в понедельник, 10 августа, сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Associated Press.

В письме, которое поступило в Совбез ООН в воскресенье, 9 августа, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива поддержал соответствующее предложение, инициаторами которого стали Соединенные Штаты. Эмбарго распространяется на поставки Ирану таких вооружений, как истребители, танки и корабли.

Флаг Ирана

В послании Совета, в состав которого входят Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, утверждается, что Тегеран "не прекратил и не отказался от вооруженного вмешательства в дела соседних стран непосредственно и через организации и движения, вооруженные и обученные Ираном".

В частности, в письме Иран обвиняется в том, что вооружает боевиков движения "Хезболла" в Ливане и Сирии и якобы поставляет оружие шиитским боевикам в Ираке, "террористическим группам" в Бахрейне, Кувейте и Саудовской Аравии.

"Ограничения ООН устанавливают консенсусное понимание угрозы миру и стабильности, которую представляет иранское распространение вооружений", – подчеркивается в послании Совета, подписанном его генеральным секретарем Найефом Аль-Хаджрафом.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави осудил письмо, назвал его "безответственным" заявлением, которое служит интересам США, сообщило иранское государственное телевидение.

Срок оружейного эмбарго истекает в октябре 2020 года. Постпред США при ООН Келли Крафт ранее этим летом заявляла, что РФ и Китай, видимо, готовы наложить вето на продление этих ограничительных мер.

Напомним, что Иран и "шестерка" международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Также Тегеран пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67% и ограничить его объемы 300 кг на срок в 15 лет.

Договоренность в том числе предусматривала, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение 5 лет, поставки вооружений возможны и раньше, но только с разрешения СБ ООН. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.