«Армия Онлайн»

Военные США объяснили сближение F-15 с иранским лайнером

Тема: Иностранные, ЧП

Истребитель F-15 ВВС США держался на безопасном расстоянии от пассажирского самолета иранской авиакомпании Mahan Air в небе над Сирией. Об этом сообщил агентству Associated Press официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США (СЕНТКОМ) Билл Урбан, комментируя инцидент с перехватом лайнера.

"Как только пилот F-15 идентифицировал воздушное судно как пассажирский самолет компании Mahan Air, истребитель благополучно увеличил дистанцию. Профессиональное сопровождение проводилось в соответствии с международными стандартами", – цитирует РБК слова представителя СЕНТКОМ.

Истребитель-бомбардировщик F-15E "Страйк Игл", ВВС США

Как отметил Урбан, истребитель находился на "безопасном расстоянии в 1000 метров от авиалайнера", убедившись, что рядом с ним находится пассажирский самолет.

Представитель СЕНТКОМ добавил, что для обеспечения безопасности военных коалиции на американской военное базе, которая располагается в сирийском районе Эт-Танф, был проведен визуальный осмотр авиалайнера.

Вечером в четверг, 23 июля, два американских истребителя F-15 в небе над Сирией приблизились к пассажирскому самолету авиакомпании Mahan Air, следовавшему по маршруту Тегеран – Бейрут. Во избежание столкновения с истребителями пассажирский лайнер быстро сменил высоту. Из-за проведенных маневров пострадали несколько пассажиров. Впоследствии самолет приземлился в аэропорту Бейрута. По данным агентства Tasnim, на борту лайнера отсутствовали политики или военные.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил об ответственности США за произошедший инцидент.