«Армия Онлайн»

Пентагон решил вывести своих военных из Саудовской Аравии

Тема: Иностранные, Конфликты

США сворачивают свое военное присутствие в Саудовской Аравии, в том числе путем передислокации четырех батарей зенитных ракетных комплексов "Пэтриот". Как уточняет ТАСС, такое решение принято в связи со снижением угрозы, исходящей со стороны Ирана.

По данным источников The Wall Street Journal в Пентагоне, США уже вывели из ближневосточного региона две эскадрильи истребителей и отзывают из Саудовской Аравии несколько десятков военнослужащих. Минобороны США скоро рассмотрит вопрос о сокращении числа боевых кораблей в Персидском заливе.

ЗРК "Пэтриот" (Patriot)

Эти шаги основаны на анализе нынешней обстановки в регионе и сделанном заключении о снижении непосредственной угрозы, которую, с точки зрения Вашингтона, Тегеран представляет для стратегических интересов Соединенных Штатов. По данным источников The Wall Street Journal, в Пентагоне считают более важным уделить внимание военному присутствию Китая в Азии.

Минобороны США объявило в ноябре 2019 года о том, что перебрасывает в Саудовскую Аравию дополнительно 3 тысячи военнослужащих, истребители, зенитные ракетные комплексы "Пэтриот" и систему ПРО THAAD. Такое решение администрация США приняла после того, как в ночь на 14 сентября были нанесены удары по двум предприятиям саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Ответственность за эту акцию взяли на себя мятежники из йеменского движения "Ансар Аллах" (хуситы), против которых саудовцы во главе аравийской коалиции еще с 2015 года ведут борьбу на стороне президента Абд Раббо Мансура Хади. Эр-Рияд неоднократно обвинял в поддержке повстанцев Тегеран, но Иран отрицает свою причастность к инциденту.