«Армия Онлайн»

Вашингтон нацелился продлить эмбарго на поставки оружия Тегерану

Тема: ВПК, Иностранные, Политика

Соединенные Штаты сделают все для продления оружейного эмбарго в отношении Ирана, чтобы не допустить закупок Тегераном вооружения и военной техники у России или Китая. Об этом в пятницу, 1 мая, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

"Президент Дональд Трамп и его команда собираются гарантировать, что к октябрю этого года мы уже разыграем все карты в нашем наборе, чтобы добиться того, что Иран не сможет закупить, например, танки или бронемашины из России или Китая", – цитирует его слова РИА Новости.

Белый дом

При этом, отметил Помпео, США на площадке ООН работают со всеми постоянными членам Совета безопасности, включая Россию и Китай, над продлением оружейного эмбарго.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что действующий особый режим поставок вооружений и военной техники в Иран по прошествии пятилетнего срока должен истечь и отклонений от этого решения быть не может.

Иран и "шестерка" международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Также Тегеран пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67% и ограничить его объемы 300 кг на срок в 15 лет.

Договоренность в том числе предусматривала, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение 5 лет, поставки вооружений возможны и раньше, но только с разрешения СБ ООН. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.