«Армия Онлайн»

СМИ узнали о целях F-35 на Ближнем Востоке

Тема: Иностранные, Конфликты

Пара американских истребителей пятого поколения F-35 оперативно развернута в "неизвестном месте" на Ближнем Востоке с целью защиты военной базы Эт-Танф в сирийской провинции Хомс. Как уточняет Лента.ру со ссылкой на The Drive, этот объект используется международной коалицией во главе с США для контроля за перемещениями военных и техники из Ирана в Сирию.

Американское издание сообщает, что наиболее вероятным местом базирования данных американских самолетов в регионе служит авиабаза Муваффак-Салти в Иордании. The Drive отмечает, что Эт-Танф, находящийся в Сирии всего в 15 милях (более 24 км) от границы с Иорданий и Ираком, занимает стратегически важное местоположение.

Истребитель пятого поколения F-35A (США)

"В последние годы ВВС США экспериментируют с рядом концепций быстрого развертывания, работая над расширением возможностей различных типов самолетов, пилотируемых и беспилотных, особенно самолетов-невидимок, которые обычно требуют более надежной инфраструктуры и логистических цепочек", – пишет издание.

В марте этого года корпорация Lockheed Martin отчиталась о сборке 500-го истребителя пятого поколения F-35. Эти самолеты официально размещены на 23 военных базах по всему миру. За девять лет подготовку на F-35 прошли около 1 тысячи пилотов.

Lockheed Martin обещает к 2024 году выпускать по 180 истребителей F-35 ежегодно.

Максимальная взлетная масса F-35 при длине 15,4 метра и размахе крыла 10,7 метра составляет 27,3 тонны. Самолет может развивать скорость до 1900 км/ч, а его боевой радиус составляет 845 км.