«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Лукашенко изменил формат и масштаб совместных учений "Славянское братство"

Тема: Армия

Во вторник, 22 сентября, стартует второй этап совместных российско-белорусских учений "Славянское братство – 2020". Александр Лукашенко распорядился изменить формат и масштаб совместных маневров "на фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг республики", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минобороны Белоруссии. Для участия во второй части маневров контингент от Вооруженных сил России увеличится с 300 до 1000 человек.

Начавшиеся 15 сентября традиционные маневры изначально были нацелены на отработку совместных действий при борьбе с террористическими угрозами. Вторая часть учений, назначенная на 21–23 сентября, предполагала практическое выполнение задач на полигоне Брестский, в Брестском районе и на участке реки Мухавец.

Военнослужащие ВДВ

Согласно последним изменениям, второй этап пройдет с 22 по 25 сентября в форме оперативно-тактического учения. Российские и белорусские военные проведут совместные операции в сложных условиях, направленные на обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Возрастет число участников маневров. На первом этапе со стороны России выступили подразделения 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ численностью около 300 человек. Всего на первом этапе задействовали 1500 человек и 150 единиц военной техники. Ко второй части планируется привлечь до 6000 человек, из которых 1000 – российские военные.

Изменяется и география – маневры пройдут на территории Брестского, Гожского, Обуз-Лесновского 230-го общевойскового и Ружанского 210-го авиационного полигонов.

Отмечается, что учения "Славянское братство – 2020" носит сугубо оборонительный характер.