«Армия Онлайн»

Британские "Тайфуны" подняли в воздух из-за российского Ил-20 над Балтийским морем

Тема: Авиация, Иностранные

Британские истребители "Тайфун", которые базируются в Литве в рамках миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства прибалтийских стран, поднимались в небо над Балтийским морем для сопровождения российского разведывательного самолета Ил-20. Как уточняет РИА Новости, инцидент произошел во вторник, 2 июня.

В Минобороны России пока не прокомментировали эту информацию. Российские военные ранее неоднократно заявляли, что полеты боевых самолетов в международном воздушном пространстве проходят в строгом соответствии с принятыми правилами.

1 / 2

Отмечается, что страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются в Литве на аэродроме Зокняй в 5 км от Шауляя. Авиабаза Эмари в Эстонии с 2014 года стала дополнительной площадкой для размещения самолетов НАТО.

Самолет Ил-20 создан на базе пассажирского самолета Ил-18. Он предназначен для радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, его первый полет состоялся в 1968 году. Ил-20 неоднократно модернизировали. Для его замены в конце 2000-х годов на базе пассажирского Ту-214 конструкторское бюро "Туполева" разработало новый самолет радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р.