«Армия Онлайн»

Обстрел Триполи сорвал мирный процесс в Ливии

Тема: Иностранные, Конфликты

Переговоры между сторонами конфликта в Ливии, инициированные ООН в Женеве, остановились после того, как силы Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара провели артиллерийский обстрел турецкого судна в порту Триполи, контролируемом правительством национального согласия (ПНС).

"Переговоры не значат ничего без прочных гарантий перемирия, обеспечивающих безопасность столицы и других городов", – говорится в комментарии ПНС к этому решению. В правительстве премьера Фаиза Сараджа подчеркнули, что вернутся к обсуждениям, когда полноценно ответят на атаку ЛНА.

Пожар на турецком судне в порту Триполи

Как уточняет Лента.ру со ссылкой на агентство Reuters, удар по порту Триполи, за который на себя взяли ответственность силы Хафтара, произошел во вторник, 18 февраля. В ЛНА сообщили, что удалось повредить склад с оружием, также сообщалось о турецком судне, стоявшем в доках. По данным из Триполи, погибли трое гражданских и чуть не попал под удар танкер с нефтью.

Турция в январе активизировала поддержку ПНС, противостоящего силам фельдмаршала Хафтара, которые ведут наступление на Триполи. В страну направили дополнительных военных советников и вооружение. Анкара добивается заключения перемирия, переговоры о котором продолжаются на различных международных площадках, однако еще в январе иностранные государства, в том числе Турция и Россия, по итогам конференции по Ливии в Берлине пообещали не вмешиваться в конфликт.

На фоне этих событий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил российское военное руководство, в том числе министра обороны Сергея Шойгу, в ведении войны в Ливии руками наемников. В МИД России данное заявление назвали несоответствующим действительности.

Справка Mil.Press Военное


После свержения Муаммара Каддафи в Ливии установилось двоевластие: признанное международным сообществом правительство национального согласия во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем базируется в Триполи, а временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый ЛНА, действует на востоке страны совместно с избранным парламентом.

ЛНА начала наступление на столицу Ливии 4 апреля 2019 года. Силам Хафтара удалось установить контроль над подступами к городу, однако в дальнейшем наступление остановилось. Стороны взаимно обвиняли друг друга в нанесении ударов по жилым кварталам.

В декабре активные боевые действия в пригородах Триполи возобновились, Хафтар заявил о скором взятии города.