Помощь военным

СМИ узнали о планах Анкары создать военную базу рядом с Триполи

Тема: Конфликты, Иностранные

Турция ведет активные переговоры с ливийским Правительством национального согласия (ПНС) о строительстве военной базы недалеко от Триполи. Об этом в пятницу, 31 января, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

По сведениям телеканала, на базе планируется разместить турецкий спецназ и подразделения турецких ВМС, создать взлетно-посадочную полосу и оборудовать пункт связи. Кроме того, утверждается, что ПНС обсуждает с Анкарой покупку турецких военных самолетов и беспилотников.

Война в Ливии

Накануне, 30 января, в СМИ появилась информация, что в Триполи прибыло турецкое транспортное судно в сопровождении боевых кораблей, которое доставило в Ливию военнослужащих и бронетехнику.

После свержения Муаммара Каддафи в Ливии установилось двоевластие: признанное международным сообществом Правительство национального согласия во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем базируется в Триполи, а временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, действует на востоке страны совместно с избранным парламентом.

ЛНА начала наступление на столицу Ливии 4 апреля 2019 года. Силам Хафтара удалось установить контроль над подступами к городу, однако в дальнейшем наступление остановилось. Стороны взаимно обвиняли друг друга в нанесении ударов по жилым кварталам.

В декабре активные боевые действия в пригородах Триполи возобновились, Хафтар заявил о скором взятии города.

19 января 2020 года в Берлине прошла конференция по ливийскому урегулированию на уровне глав государств и правительств, в том числе с участием представителей РФ. В итоговом документе участники встречи призвали к прекращению огня, обязались воздержаться от вмешательства в дела Ливии, предложили создать единое правительство и запустить реформы для восстановления государственности, разрушенной интервенцией НАТО девять лет назад.

На прошлой неделе ЛНА согласилась соблюдать режим прекращения огня, однако пригрозила сбивать любые воздушные суда над авиабазой Митиага.