Помощь военным

Армия маршала Хафтара пригрозила сбивать любые летательные аппараты над Триполи

Тема: Конфликты, Иностранные

Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая маршалом Халифой Хафтаром, объявила о введении запрета как для военной, так и для гражданской авиации на использование единственного действующего в столице страны – Триполи – международного аэропорта Митига, пригрозив сбивать нарушителей.

Как указал официальный представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари, армия приступает к реализации оглашенного ранее плана по введению бесполетной зоны от Гарьяна и юго-востока Тархуны вплоть до побережья Триполи, в которую попадает воздушная гавань столицы, а также расположенная здесь же авиабаза.

ВВС Ливии

"Из уважения к усилиям международного сообщества, наших русских друзей, арабских братьев, которые много сделали для достижения режима прекращения огня, мы согласись на его соблюдение, не выдвинув ни одного требования, кроме нашего права отвечать на любую угрозу и нарушения режима со стороны террористических и преступных милиций, – цитирует его слова ТАСС. – Однако аэропорт Митига превратился в главный опорный пункт для доставки террористов, вооружений и техники, он стал плацдармом турецких войск".

Он добавил, что авиабаза и аэропорт Митига теперь считаются закрытой зоной, поэтому их использование военной или гражданской авиацией категорически запрещено. "Появление любого гражданского или военного самолета, независимо от их принадлежности и владельцев, будет считаться нарушением режима прекращения огня, а все воздушные суда незамедлительно уничтожаться. И это наше последнее предупреждение", – подчеркнул Ахмед аль-Мисмари.

Генерал сообщил, что есть данные о проникновении в юго-западный регион страны групп боевиков террористической группировки "Исламское государство"*, которые, как считают в ЛНА, при помощи турецкой разведки были доставлены из Сирии через Турцию в аэропорт Триполи. В их задачи, как утверждает представитель ЛНА, входит закрепление позиций в этом районе и обеспечение безопасных логистических коридоров с рядом африканских стран, в том числе с Нигером и Мали.

Ранее в среду, 22 января, поступала информация о ракетном обстреле Митиги, ответственность за которые в заседающем в Триполи правительстве национального согласия (ПНС) возложили на ЛНА. Аль-Мисмари категорически опроверг причастность сил Хафтара к удару.

После свержения Муаммара Каддафи в Ливии установилось двоевластие: признанное международным сообществом правительство национального согласия во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем базируется в Триполи, а временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара, действует на востоке страны совместно с избранным парламентом.

ЛНА начала наступление на столицу Ливии 4 апреля 2019 года. Силам ЛНА удалось установить контроль над подступами к городу, однако в дальнейшем наступление остановилось. Стороны взаимно обвиняли друг друга в нанесении ударов по жилым кварталам.

В декабре активные боевые действия в пригородах Триполи возобновились, Хафтар заявил о скором взятии города.

19 января 2020 года в Берлине прошла конференция по ливийскому урегулированию на уровне глав государств и правительств, в том числе с участием представителей РФ. В итоговом документе участники встречи призвали к прекращению огня, обязались воздержаться от вмешательства в дела Ливии, предложили создать единое правительство и запустить реформы для восстановления государственности, разрушенной интервенцией НАТО девять лет назад.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России