«Армия Онлайн»

Анкара предъявила ультиматум маршалу Хафтару

Тема: Иностранные, Конфликты

Подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром должны отойти из Сирта и Джуфры, иначе против них будет начата военная операция. Об этом в понедельник, 13 июля, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

В Ливии продолжается противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, которое контролирует Триполи и территории на западе страны, и ЛНА под командованием маршала Халифы Хафтара, которая сотрудничает с заседающим на востоке парламентом. Силы ПНС поддерживает Турция, а ЛНА – Египет.

Турецкие военные

"Нужно, чтобы Хафтар отошел от Сирта и Джуфры. Мы передали это российской стороне. Сейчас ведется военная подготовка к операции в Сирте, хотя мы пока ждем урегулирования за столом переговоров. Но если он (Хафтар – ред.) не отойдет, то эта решимость будет показана", – цитирует РИА Новости заявление Чавушоглу, сделанное в эфире телеканала TRT.

По его словам, Турция считает политическое решение единственно возможным для ливийского кризиса.

"Хотя в настоящее время поддерживается перемирие, оно не работает на интересы ливийского правительства. Потому что у него есть опасения, что Хафтар не искренен. Мы думаем, что он пытается выиграть время и снова готовится к атаке. Ливийское правительство считает, что сначала нужно увидеть дорожную карту, и если в ней будут подходящие условия, оно согласится на перемирие. И это правильно", – добавил турецкий министр.

Весной 2019 года силы Хафтара предприняли попытку штурма Триполи, однако бои на подступах к городу затянулись на долгие месяцы. Защитникам столицы удалось переломить ситуацию в мае этого года за счет поддержки Вооруженных сил Турции и отбросить войска ЛНА.