«Армия Онлайн»

Стороны конфликта в Ливии заявили о готовности к диалогу

Тема: Иностранные, Конфликты

Стороны конфликта в Ливии – Правительство национального согласия (ПНС) и Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара – согласились возобновить переговоры. Об этом во вторник, 2 июня, сообщает Лента.ру со ссылкой на представителей миссии ООН в этой стране.

По данным международной организации, переговоры пройдут в формате "5+5". Отмечается, что стороны также договорились о прекращении огня. ООН приветствовала такое решение и понадеялась на заключение мирного договора.

Война в Ливии

На протяжении долгого времени в Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти: заседающее в Триполи Правительство национального согласия Фаиза Сарраджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый ЛНА. Уже больше года противоборствующие стороны ведут бои за главный город страны.

В мае формирования ПНС при активной поддержке турецкой беспилотной авиации выбили армию Хафтара со стратегической авиабазы Эль-Ватыя (100 км юго-западнее Триполи). А 1 июня представители ПНА заявили, что вернули себе контроль над городом аль-Асабиа, расположенным в этом же регионе.