«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Американские военные заподозрили Россию в поставке в Ливию боевых самолетов

Тема: Иностранные, Конфликты

В Ливию доставлены российские боевые самолеты для помощи воюющим на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) наемникам. С таким заявлением выступило во вторник, 26 мая, Африканское командование Вооруженных сил США.

По словам американских военных, истребители МиГ-29 и бомбардировщики Су-24 сначала привезли в Сирию, где их якобы перекрасили, чтобы попытаться скрыть их российское происхождение.

ВВС Ливии

"Цель переброски самолетов – помочь поддерживаемым Россией частным наемникам, действующим на ливийской территории", – цитирует Интерфакс заявление Африканского командования ВС Соединенных Штатов.

Военные США полагают, что управлять доставленными самолетами будут пилоты из России. "Весь мир слышал, как господин Хафтар (командующий ЛНА – ред.) заявил, что собирается начать воздушную военную кампанию. В таком случае мы увидим российских пилотов-наемников, которые будут использовать поставленные Россией самолеты, чтобы бомбить ливийцев", – заявил глава Африканского командования ВС США Стивен Таунсенд.

Кроме того, командующий ВВС США в Европе и Африке Джефф Харригян выразил опасения, что если РФ получит контроль над территорией на ливийском побережье, то сможет на постоянной основе развернуть там вооружение для сдерживания потенциального противника. "Если такой день настанет, то это приведет к реальным рискам для безопасности на южном фланге Европы", – считает он.

Ранее в мае СМИ сообщали, что силы ЛНА после получения восьми военных самолетов объявили о скором начале крупнейшей воздушной операции в Ливии.

Со своей стороны глава МВД признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) Фатхи Башагха заявлял, что, по его данным, не менее шести истребителей МиГ-29 и бомбардировщиков Су-24 перелетели c авиабазы Хмеймим в Сирии в расположение сил ЛНА. Однако не ясно, стали эти самолеты пополнением сил Хафтара или уже принадлежали ему, но находились в Сирии на ремонте.

На протяжении долгого времени в Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти: заседающее в Триполи Правительство национального согласия Фаиза Сарраджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый ЛНА. Уже больше года противоборствующие стороны ведут бои за главный город страны.

На прошлой неделе формирования ПНС при активной поддержке турецкой беспилотной авиации выбили армию Хафтара со стратегической авиабазы Эль-Ватыя (100 км юго-западнее Триполи).