«Армия Онлайн»

СМИ узнали об отступлении сил Хафтара вглубь Ливии

Тема: Иностранные, Конфликты

Силы Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара отступили от Триполи. Об этом в интервью агентству Bloomberg заявил мэр города Бени-Валид (в 180 км к юго-востоку от Триполи) Салем аль-Айван.

По версии аль-Айвана, в последние несколько дней силы ЛНА, среди которых якобы были иностранные наемники, отошли от пригородов Триполи. По его словам, наемники сначала заняли город Бени-Валид, а потом были переброшены на подконтрольную ЛНА военную базу в центральной части Ливии.

В материале Bloomberg утверждается, что силы ЛНА отведены "после того, как турецкое вмешательство помогло остановить наступление на столицу". Аль-Айван отметил, что выступает "против присутствия любых иностранных наемников" в стране.

ТАСС напоминает, что на протяжении долгого времени в Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти: заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый ЛНА. Уже больше года противоборствующие стороны ведут бои за главный город страны.

На прошлой неделе формирования ПНС при активной поддержке турецкой беспилотной авиации выбили армию Хафтара со стратегической авиабазы Эль-Ватыя (100 км юго-западнее Триполи).