Помощь военным

В боях за Триполи сбиты два турецких беспилотника

Тема: Иностранные, Конфликты

Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, заявила в пятницу, 22 мая, о двух сбитых турецких беспилотниках к югу от Триполи. Как уточняет ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya, оба БПЛА сбиты в районе Тархуны, в 65 км к юго-востоку от столицы.

Напомним, что после свержения Муаммара Каддафи в Ливии установилось двоевластие: признанное международным сообществом Правительство национального согласия (ПНС) во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем базируется в Триполи, а временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый ЛНА, действует на востоке страны совместно с избранным парламентом.

Турецкий БПЛА "Анка"

Уже больше года противоборствующие силы ведут бои за Триполи после того, как Хафтар начал наступление с целью, как он заявлял, освободить столицу от террористов.

В начале этой недели формированиям ПНС при активной поддержке турецкой беспилотной авиации удалось выбить армию со стратегической авиабазы Эль-Ватыя (100 км юго-западнее Триполи). Вслед за этим они начали готовить наступление на Тархуну и подвергли утром в четверг, 21 мая, этот город массированным обстрелам из систем залпового огня.

Ранее силы Хафтара в одностороннем порядке объявили по случаю наступления праздника розговенья Ид аль-Фитр (Ураза-байрам у тюркских народов) о временном прекращении огня и отводе войск по всем фронтам в столице на расстояние 2–3 км. Но столкновения не прекратились.