«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Силы Хафтара решили отступить от Триполи

Тема: Иностранные, Конфликты

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара отведет свои войска на 2–3 км от линии фронта в Триполи, чтобы позволить жителям свободно передвигаться во время празднования мусульманского праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). Об этом в среду, 20 мая, сообщает РБК со ссылкой на официального представителя ЛНА Ахмеда аль-Мисмари.

По его словам, отвод вооруженных сил начнется 20 мая в 12:00 по местному времени (13:00 мск). Представитель ЛНА призвал Правительство национального согласия (ПНС) Ливии под руководством Фаиза Сарраджа также отвести войска.

Напомним, что после свержения Муаммара Каддафи в Ливии установилось двоевластие: признанное международным сообществом Правительство национального согласия во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем базируется в Триполи, а временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый ЛНА, действует на востоке страны совместно с избранным парламентом.

ЛНА начала наступление на столицу Ливии 4 апреля 2019 года. Силам Хафтара удалось установить контроль над подступами к городу, однако в дальнейшем наступление остановилось. Стороны взаимно обвиняли друг друга в нанесении ударов по жилым кварталам.

В декабре активные боевые действия в пригородах Триполи возобновились, Хафтар заявил о скором взятии города, однако в начале 2020 года стороны начали переговоры о перемирии. В марте на фоне распространения коронавируса COVID-19 они заключили соглашение о прекращении огня, но вскоре войска Хафтара его нарушили.

В конце апреля Ахмед аль-Мисмари заявил, что ЛНА прекращает боевые действия в стране во время священного для мусульман месяца Рамадан. При этом он отметил, что армия оставляет за собой право незамедлительно отвечать на любые нарушения условий перемирия.

Однако боевые действия в Ливии продолжились. Так, 7 мая власти Италии и Турции сообщили об бомбардировке зеленой зоны в Триполи. Италия возложила ответственность за произошедшее на формирования Хафтара, хотя ЛНА опровергала свою причастность к обстрелам жилых районов города. 10 мая в Анкаре сообщили, что силы Хафтара усилили атаки на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру, в результате чего пострадало турецкое посольство в Триполи.

На этой неделе защитники Триполи заявили об установлении полного контроля над авиабазой Эль-Ватыя, на которой до последнего времени находились войска ЛНА.