Помощь военным

Маршал Хафтар рассказал, почему не подписал соглашение о прекращении огня

Тема: Иностранные, Конфликты

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар, покинувший Москву без подписания соглашения о прекращении огня с действующий в Триполи Правительством национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа, заявил, что предложенный ему вариант документа игнорировал ряд требований ЛНА.

"Проект соглашения игнорирует многие из требований ливийской армии", – цитирует его слова ТАСС.

Маршал Халифа Хафтар

Как сообщал ранее телеканал Sky News Arabia, Хафтар на непрямых встречах в Москве настаивал на вводе его сил в Триполи и формировании правительства национального единства, которое получило бы вотум доверия заседающего в Тобруке парламента.

Военачальник также призывал к международному мониторингу за соблюдением режима прекращения огня без какого-либо участия Турции и требовал безоговорочного вывода "привезенных из Сирии и Турции" наемников.

После свержения Муаммара Каддафи в Ливии установилось двоевластие: признанное международным сообществом правительство национального согласия во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем базируется в Триполи, а временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара, действует на востоке страны совместно с избранным парламентом.

ЛНА начала наступление на столицу Ливии 4 апреля 2019 года. Силам ЛНА удалось установить контроль над подступами к городу, однако в дальнейшем наступление остановилось. Стороны взаимно обвиняли друг друга в нанесении ударов по жилым кварталам.

В декабре активные боевые действия в пригородах Триполи возобновились, Хафтар заявил о скором взятии города. Правительство национального согласия обратилось к Турции с просьбой предоставить системы противовоздушной обороны.