Помощь военным

ВВС США впервые ударили по талибам после заключения соглашения о мире

Тема: Иностранные, Конфликты

Американские военные в Афганистане заявили о первом за 11 дней авиаударе по боевикам радикального движения "Талибан"*. Как уточняет РИА Новости со ссылкой на представителя Вооруженных сил США полковника Сонни Леггетта, инцидент произошел в уезде Нахр-е-Сарадж в провинции Гильменд, когда талибы пытались атаковать КПП афганских сил безопасности.

Он добавил, что руководители "Талибана" обещали сократить масштабы насилия, а не увеличить количество нападений. Кроме того, американские военные призвали талибов "прекратить ненужные нападения и придерживаться обязательств" и заверили, что будут защищать своих союзников.

Авиаудар ВВС США

"Хочу прояснить: мы привержены миру, однако несем ответственность по защите наших партнеров из сил обороны и безопасности Афганистана. Афганцы и США соблюдали положения в рамках соглашений. Однако талибы явно стремятся свести на нет эту возможность и намерены игнорировать волю народа к достижению мира", – подчеркнул Леггетт.

О нападении талибов на два КПП близ города Кундуз сообщили местные афганские источники. По их данным, погибли 18 солдат и трое полицейских, еще десять военных талибы взяли в плен.

В конце прошлой недели в Дохе (Катар) представители США и "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает, что Штаты сократят численность войск в Афганистане, а затем, если "Талибан" воздержится от насилия, продолжат в течение 14 месяцев выводить и свои силы, и силы НАТО. Кроме того, в марте, после сделки по обмену пленными, должен начаться межафганский диалог. Взамен "Талибан" должен отказаться от использования афганской территории для нападения на США и другие страны.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России