«Армия Онлайн»

Талибы заявили о готовности прекратить боевые действия

Тема: Иностранные, Конфликты

США и "Талибан"* пришли к соглашению о прекращении боевых действий в Афганистане. Как заявил представитель исламистского движения Сухаил Шахин, стороны подпишут соответствующий договор, скорее всего, в конце февраля.

Как уточняет Лента.ру, глава правительства Афганистана Абдулла Абдулла подтвердил, что соглашение достигнуто, однако подчеркнул, что его подписание будет зависеть от того, насколько сократится уровень агрессии в ближайшие дни. Он добавил, что договор даст возможность американской стороне показать, что США хотят мира в стране.

Афганистан

Талибы неоднократно заявляли, что готовы начать межафганские мирные переговоры только после подписания соглашения о выводе войск США из Афганистана. Прямые переговоры между США и "Талибаном" начались в 2018 году. Пока переговорный процесс проходил фактически безрезультатно, а в сентябре прошлого года президент США Дональд Трамп даже заявлял, что переговоры с группировкой "мертвы".

Движение "Талибан" сформировалось в 1994 году в разгар Афганской войны. В 1996–2001 годы талибы находились у власти в стране, а после свержения начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России